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Verarbeitung von Streuobst

Was tun mit dem ganzen Obst?

Sind die mühsam gepflegten Streuobstbäume erst einmal in der "Vollertragsphase", trägt zum Beispiel ein Apfelbaum alleine schnell einige hundert Kilo Obst pro Jahr. Dann stellt sich schnell die Frage: Was tun mit dem ganzen Obst? Alles alleine oder mit der Familie auf einmal aufessen ist einfach nicht möglich. Je nach Sorte kann oder muss man das Obst eine Weile lagern, wenn man einen geeigneten Langerplatz hat. Doch selbst dann ist es oft noch zu viel Obst, um es zu bewältigen oder die vorhandenen Sorten schmecken roh gegessen einfach nicht recht.

Genauso, wie die Streuobstwiesen im Laufe des letzten halben Jahrhunderts stark rückläufig waren, ist auch das Wissen um die Verwertungsmöglichkeiten und -Methoden stark zurück gegangen. Dieses Wissen möchten wir gerne auf- und weiterleben lassen!

An dieser Stelle sein zunächst einmal einige Verwertungsmöglichkeiten aufgelistet:

  • Mus kochen
  • Marmelade kochen
  • Sirup herstellen
  • Obst einmachen
  • Obst einfrieren
  • Dörrobst herstellen
  • Saft herstellen (lassen)
  • Obstwein herstellen (lassen)
  • Likör herstellen
  • Schnaps brennen (lassen)

Im weiteren Verlauf des Projektes wird eine Broschüre mit der detaillierten Vorstellung von Verwertungsmöglichkeiten und Rezepten erarbeitet und veröffentlicht. Sie haben Anregungen, Ideen und Lieblingsrezepte, mit denen Sie hierzu beitragen möchten? Nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf, wir freuen uns über Ihre Beiträge!

In Kooperation mit dem Heimatverein Wünnenberg e.V. möchten wir außerdem Veranstaltungen zum Erlernen dieser Techniken durchführen.

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